Реальная помощь
Кто, как и зачем становится волонтером
В совместном проекте Beauty HUB и благотворительного фонда «Таблеточки» разбираемся, откуда берутся и как готовятся люди, готовые посвятить себя помощи другим.
Радмила Кривонос,
волонтер
Радмила пришла в волонтерство в начале лета. К этому ее подтолкнула личная история. В прошлом году у Радмилиной бабушки случился инфаркт. На лечение нужно было много средств и постоянный уход. Девушке пришлось взять длительный отпуск, чтобы ухаживать за лежачей больной. В срочном порядке ее семья перестраивалась на новую жизнь – разбирались в лекарствах, способах борьбы с пролежнями и поднятии настроения себе и бабушке. Рада признается, что для нее это было очень тяжело морально. Она с мужем дежурила днем, а вечером приходила ее мама. Несколько раз возле бабушки сидела знакомая, что позволяло «выдохнуть» и с новыми силами идти дальше.

Болезнь бабушки дала Радмиле осознание того, что жизнь не готовит людей к такому повороту событий, они чувствуют себя растерянными и не знают, как действовать. Через год они с мужем переехали из Каменского (бывший Днепродзержинск) в Киев, и Рада решила начать новую жизнь, бросить экономическую деятельность и найти себя в помощи тем, кому это действительно нужно.

«Я всегда находила общий язык с детьми, – говорит Рада, – мы с ними на одной волне. Мне с ними не скучно и всегда есть о чем поговорить. Когда я нашла вакансию в «Таблеточках», то очень обрадовалась. Опоздав с резюме, решила не отчаиваться и заполнить анкету волонтера».

Первая подопечная Радмилы – Венера, лежала в Институте имени Ромоданова с нянечкой, родители были в Мариуполе. У Венеры опухоль мозга, после операции она лежала с трахеостомой и не могла говорить, ела через зонд. Венера не вставала, могла только немного двигать руками.

«Знакомые спрашивали, не боялась ли я идти к такому ребенку. Но мне не было страшно увидеть болезнь воочию. Больше волновал вопрос, что мы будем делать, когда я приду, и как я могу ее отвлечь».
Радмила начала интересоваться, чем развлекает себя 13-летняя девочка, прикованная к больничной койке. Оказалось, целый день считает этажи высотки, которую видит из окна палаты.

«Я распечатала цветных бабочек, взяла двухсторонний скотч и расклеила их на окне и подлокотниках кровати, – рассказывает Рада о первом посещении Венеры. – Взяла с собой доску для рисования. Я знала, что девочка не может говорить. Но мне хотелось, чтобы она попробовала что-то написать или нарисовать. Мы вместе нарисовали мороженое и договорились сходить его поесть, когда Венере станет лучше. Как договорились? Я предложила, а она глазками со мной согласилась. Когда я спросила, чего бы она хотела, чтобы я принесла ей в следующий раз, она написала: «Помаду и лак».

Позже Венере стало лучше, врачи сняли трахеостому, и она смогла выходить на прогулки в коляске в больничный парк. Но очень часто у нее поднималась температура до 39 градусов, и было не до развлечений. Однако, девочка просила, чтобы Рада не уходила и просто посидела рядом.
«Я просто сидела у нее на кровати и мы молчали. Это тоже нужно»
Сейчас Венера дома в Мариуполе, мама присылает в «Вайбере» Раде сообщения с видео-приветами от девочки. После встречи с Венерой, Рада убедилась, что помогать другим – это дело ее жизни.

«Я поняла, что если я могу чем-то помочь, я должна это сделать. Что очень важна моральная поддержка как больному, так и его близким».

В свой день рождения Радмила попросила друзей не дарить ей подарки, а перечислять средства в фонд «Таблеточки». Раде удалось собрать четыре тысячи гривен для паллиативной программы фонда. Вырученные деньги пойдут на медицинские расходники – желудочные зонды, трахеостомы, подгузники и мази для лечения пролежней.
«Чудо – это когда ребенок может находиться в комфортных условиях и получать простые удовольствия от игрушек»
«Эти деньги помогают сотворить чудо для ребенка. Чудо – это когда он может находиться в комфортных условиях и получать простые удовольствия от игрушек. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о том, что такое случается – что дети болеют раком. И что помочь им и их родителям не так сложно».

Радмила пробовала себя также в качестве офис-менеджера «Таблеточек» и была приятно удивлена тем, что фонд пытается помочь всем, кто к ним обращается.

«Таблеточки» занимаются только онкобольными детьми. Но если звонят люди, которые нуждаются в помощи, «Таблеточки» никогда их не бросают. Они дают информацию, какой фонд может помочь в их беде. Уделяют внимание всем, без исключения. Если был пропущен звонок – обязательно перезванивают. Но в «Таблеточки» обращаются не только за помощью. Много небезразличных людей звонят и спрашивают, чем они могут помочь. «Многие действительно заинтересованы в бескорыстной помощи».
Алла Антонова,
психолог, волонтер
Кто обычно идет в волонтеры?
Обычные люди, разных профессий, возрастов и из разных социальных слоев. Мы не принимаем в волонтеры несовершеннолетних – это запрещено законодательно. К тому же, если взрослым иногда сложно понять суть помощи и зачем он это делает, то совсем еще юному подростку – это вдвое сложнее.

У нас есть больничные и внебольничные волонтеры. Больничные напрямую контактируют с детьми, которые находятся в отделении. Очень важно, чтобы они были зрелыми, ответственными и оставались с нами надолго. Потому что дети постоянно ждут присутствия волонтеров, привыкают и привязываются к ним.
«Те, кто хотят стать волонтерами, говорят, что хотят просто отдавать. Но ведь это двухсторонний процесс, ты не можешь постоянно отдавать, нужно чем-то пополняться»
Мы стараемся поддерживать наших волонтеров, сделать из них крепкую команду. Устраиваем встречи по выходным и специальные вечеринки. Часто случается, что волонтеры не получают одобрения и понимания от своих близких и родственников, а такие встречи помогают волонтерам обсудить волнующие их вопросы, поделиться опытом, знаниями и навыками. Контакт с больницей и детьми в больнице не проходит бесследно для человека. Он заставляет подумать о непростых вещах. Когда я стала волонтером, мне дома говорили, что я стала грустной. Но я не была грустной, внутри меня запускалось множество процессов, и я много думала. Во время занятий с детьми я осознавала, что они дают мне больше, чем я им. И это тоже являлось мотивацией для меня прийти еще раз.
Волонтерство – это альтруизм или эгоизм?
Волонтерство – это добровольное жертвование своими временем, умениями и навыками для того, чтобы помочь кому-то. Сделать кому-то хорошо, сделать то, что ты можешь, сделать что-то для кого-то. Я бы не сказала, что это альтруизм, и не назвала бы эгоизмом. Волонтеру очень важно понять суть своего желания помогать, почему он хочет это делать. Обычно те, кто хотят стать волонтерами, говорят, что хотят просто отдавать. Но ведь это двухсторонний процесс, ты не можешь постоянно отдавать, нужно чем-то пополняться. А пополняешься зачастую положительными эмоциями, которые дает тебе ребенок. Дети не наполнены страданием, даже в больницах они жаждут жизни, которую мы, взрослые, возможно, растеряли.


«Если считаешь себя богом и думаешь, что можешь изменить мир – не иди в волонтеры»
Когда к нам в самом начале приходят волонтеры, они очень мотивированы, горят желанием помогать. Но, столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами, они опускают руки. К примеру, нужно доставить лекарство ребенку. В этом могут участвовать несколько волонтеров, они помогают с покупкой, перевозят и доставляют лекарство. А через пару дней ребенок умирает, и волонтеры уходят. Когда я спрашиваю почему, они отвечают: «Мы сделали все, что могли. А ребенок все равно умер». Чтобы этого не случилось, важно понимать, почему ты хочешь стать волонтером. Если считаешь себя богом и думаешь, что можешь изменить мир, тогда не нужно этого делать. А если считаешь себя человеком, который, возможно, помог прожить ребенку еще два дня, умереть без боли или скрасить пять минут жизни в больнице – это уже очень много. Это то, что нужно детям, и то, что мы действительно можем делать.

Когда мы проводим отбор волонтеров для проведения арт-терапии в больнице, мы обязательно рассказываем, что они не идут что-либо менять, спасать или жалеть детей. Детям не нужна жалость. Им нужно, только чтобы продолжалось детство. И если волонтер сможет сделать так, чтобы ребенок на несколько минут забыл о своем заболевании и о том, что он находится в больнице, – это будет прекрасно. Это и есть суть и смысл волонтерства.
Записала Мария Глазунова.

Made on
Tilda