Украинская косметика «СвітЛиця»

Синергия натуральных компонентов
Косметика «СвітЛиця» объединяет в себе все прогрессивные косметические направления: качественные растительные компоненты натуральной косметики, экологичность – органическое и бережное отношение к коже микробиом-френдли продуктов. К тому же косметика «СвiтЛиця» содержит гомеопатическую пропись и создаётся по принципам гомеопатии.

Как косметика «СвітЛиця» совмещает все лучшее из натуральной, органической и гомеопатической косметики? Каждый покупатель, выбирая косметику в специализированном магазине или аптеке, задается вопросом: «Как выбрать безопасную косметику, чтобы подходила именно мне?» Конечно, натуральность и экологичность компонентов в этом вопросе тоже имеет решающее значение. Итак, перед нами широкий выбор натуральной косметики, от которой разбегаются глаза. Однако понятие «натуральности» в продуктах по уходу за кожей – довольно размыто. Даже самые «зеленые средства» могут содержать не совсем экологичные компоненты. И можно ли найти действительно натуральную косметику, которая бы придерживалась принципа «Не навреди»?
Никита Спицын
специалист по натуральной медицине
«Производство натуральной косметики сегодня никем не регламентируется, поэтому каждый производитель имеет полное право назвать свое косметическое средство натуральным, если в нем присутствует хоть один природный ингредиент»
Наряду с растительными компонентами и экстрактами натуральная или условно «натуральная» косметика может содержать в составе консерванты, силиконы и синтетические отдушки, минеральные масла. Список запрещенных компонентов никем не регламентирован. Но все же принято считать, что в натуральной косметике большая часть ингредиентов имеет природное растительное происхождение.
«Органическая косметика минимум на 95% состоит из натуральных ингредиентов, причем все растительные компоненты должны быть выращены без применения пестицидов»
— Никита Спицын, специалист по натуральной медицине
Сырье выращивается под строгим контролем сертифицирующей организации, а если при производстве используются дикорастущие растения, то они также должны пройти сертификацию. Органическая косметика не включает вредных и опасных компонентов типа:

*парабенов;
*ГМО (генно-модифицированных компонентов);
*продуктов переработки нефти (минеральных масел);
*полиэтиленгликоля (PEG), пропиленгликоля (PPG) и их производных;
*синтетических производных алюминия и силикона;
*агрессивных моющих и очищающих компонентов (типа лаурилсульфата натрия);
*компонентов, образующих нитрозамины (оказывают канцерогенное действие);
*этоксилированных веществ;
*акриловых полимеров (эмульгаторов, регуляторов вязкости и т.п.);
*продуктов животного происхождения (плацента, жир, коллаген);
*гамма-облученных компонентов (для увеличения срока годности);
*консервантов (формальдегид, бораты, галогенированные соединения, тиазолинон);
*искусственных красителей и синтетических отдушек;
*веществ, приносящих вред окружающей среде».

Если с натуральной и органической косметикой все более- менее понятно, то гомеопатическая косметика – явление новое и довольно редкое.
Что такое гомеопатическая косметика?
«Все просто. Косметика получает определение «гомеопатическая», если в неё входит гомеопатическая пропись. Косметика «СвiтЛиця» вобрала в себя лучшее из этих трех направлений. Она натуральная, потому что на 100 % состоит из природных компонентов. Она органическая, потому что в ее составе нет ни одного потенциально опасного ингредиента и нет консервантов. И она гомеопатическая, потому что в формуле присутствует гомеопатическая пропись. К тому же мы придерживаемся принципа «не навреди», поэтому все наши продукты максимально бережно взаимодействуют с микробиомом кожи, не нарушая ее защитный барьер»
— Никита Спицын, специалист по натуральной медицине
Как создается первая украинская гомеопатическая косметика «СвітЛиця»?
Компания «СвітЛиця» основана в 2016 году доктором-гомеопатом Никитой Спицыным и кандидатом медицинских наук, специалистом по натуральной медицине – Олегом Курченко. Их идея состояла в том, чтобы создать живую и полностью натуральную косметику, содержащую только природные компоненты самого высокого качества. При этом в составе продуктов «СвiтЛиця» нет и следа вспомогательных веществ, таких как консерванты, эмульгаторы, гомогенизаторы и разрыхлители. Почему это важно? Микробиом кожи (простым языком – полезные бактерии, обитающие на ней) выполняет множество важнейших защитных функций. Любая косметика, даже очень дорогая, которая содержит в себе консерванты (другими словами – антимикробные агенты), подавляет или уничтожает необходимые для здоровой кожи симбиотические микроорганизмы.
«Если такой вред кожной флоре наносится раз или два за всю жизнь, кожа способна с этим справиться, ведь микробиом склонен к восстановлению и самовоспроизведению. Но если уничтожение полезных микробов составами с содержанием консервантов повторять ежедневно – коже будет нанесен медленный, но непоправимый урон»
— Никита Спицын, специалист по натуральной медицине
Именно поэтому лечебные косметические продукты натуральной серии «СвітЛиця» имеют короткий срок годности – 6 месяцев со дня изготовления и 3 месяца с даты открытия, и требуют обязательного хранения в холодильнике.

На данный момент в линейке 12 продуктов по уходу за кожей лица и тела, в которых используют компоненты, производимые в странах ЕС. Из украинских компонентов используется пока только экстракт слизи улитки, производимый украинской компанией специально по заказу бренда «СвітЛиця». «У нас есть планы полностью перейти на украинское сырье. Ведь мы хотим, чтобы Украина стала Европейским центром косметологической и парфюмерной индустрии. Но пока этот процесс находится в стадии разработки, мы используем европейские составляющие», – говорит доктор Спицын.

Бренд придает большое значение не только качеству компонентов, но и разработке упаковки. Вместо стеклянных баночек производитель предпочитает использовать оригинальную фармацевтическую запатентованную тару немецкой фирмы «GAKO», в которой применяется «технология шприца». То есть продукт выдается небольшими порциями при нажатии на донышко упаковки, без контакта с пальцами и окружающей средой. Так не допускается контаминация (микробное осеменение) содержимого упаковки. Это позволяет создавать формулы исключительно из натуральных компонентов на 100%, избегая консервантов, негативно влияющих на микробиом.

Все продукты натуральной косметической линии «СвітЛиця» прошли необходимую экспертизу Института гигиены и медицинской экологии им. А.Н.Марзеева и заключение уполномоченных органов «Держпродпотребслужби», получив допуск для реализации через аптечную сеть. В каждой аптеке, где представлены продукты бренда, для них созданы специальные условия хранения – охлаждающие боксы. Покупатель может быть уверен, что косметика хранилась в необходимых для нее условиях. Самая известная аптечная сеть, где можно купить косметику «СвітЛиця» – аптека «Доброго Дня».
Какие компоненты используются в косметике «СвiтЛиця»?
Так как косметика «СвiтЛиця» взяла лучшее из каждого направления натуральной косметики, в ней используются сырье высокого качества, которое производится в странах Европы. Это 100 % натуральные органические масла: жожоба, арганы, шиповника, огуречной травы, грецкого ореха, мака, облепиховое, конопляное, тыквенное масло. Растительные экстракты: коралловых водорослей, ламинарии дигитаты, тимьяна, мяты, бамбука, крапивы. Даже глицерин – и тот растительный. Косметика не содержит синтетических ароматизаторов и отдушек, только эфирные масла высокого качества: бергамота, лайма, белой магнолии, рододендрона, серой амбры, чёрной ели и грейпфрута. Однако есть один компонент, который производится именно в Украине – это экстракт слизи улитки Aсhatina Fulica, входящий в состав антивозрастных кремов для лица и области вокруг глаз.
Олег Курченко
кандидат медицинских наук, специалист по натуральной медицине, сооснователь косметики «СвітЛиця»
«Экстракт слизи улитки для нашей косметики собирается самым гуманным способом из всех существующих. Это происходит без применения электрического тока и подобных методов. Экстракт изготавливается по индивидуальному заказу «СвітЛиця» украинской компанией, которая имеет огромный опыт в экстракции слизи улитки и не уступает в качестве конечного продукта европейским коллегам. Улитки Aсhatina Fulica выращиваются на территории Украины под строгим контролем, по всем правилам содержания и выкармливания. Конечно, использование экстракта улитки в косметике сегодня – не новшество. Он есть во многих брендах. Однако вопрос, в каком качестве и процентном содержании белковой фракции? В нашей косметике он находится ровно в том количестве, которое обеспечивает эффективную работу крема и даёт выраженный антиэйдж-эффект. Ведь мы хотим, чтобы покупатель получал результат, а не только упаковку с надписью «экстракт улитки»
Что такое гомеопатическая пропись в косметике и как она работает?
Помимо качественных растительных компонентов, в косметике «СвiтЛиця» присутствует гомеопатическая пропись. Что это такое и как она работает на коже?
«В социуме сложилось неправильное восприятие даже самого слова «гомеопатия», – говорит Никита Спицын. – Сегодня гомеопатия почему-то воспринимается в негативном свете. Причин этому может быть несколько: непонимание принципов гомеопатии, неправильные назначения, ошибки самих гомеопатов»
— Никита Спицын, специалист по натуральной медицине
Тем не менее, по словам доктора, гомеопатические препараты могут играть огромную роль как в дерматологии, так и косметологии. Более того, любой препарат, по его словам, можно считать гомеопатическим, поскольку при создании формулы в любом случае происходит процесс потенцирования. Другими словами – разведение активного компонента в неком растворителе.
«Даже обычный физраствор 0.9% можно назвать гомеопатическим препаратом, потому что соль в количестве 9 г растворяют в 1000 мл воды, –объясняет Спицын. – В косметике я использую только низкие потенции. То есть минимальное разведение работающего активного компонента. Только в этом случае препарат работает. В этом я – скептик и реалист. Использование высоких потенций (или высоких разведений) не эффективно. Так что могу успокоить людей, которые считают что гомеопатия – это молекула вещества, разведенная на 100 литрах воды или воздуха. Это заблуждение»
— Никита Спицын, специалист по натуральной медицине
«Гомеопатические компоненты могут быть растительного и животного происхождения. Мы используем продукты жизнедеятельности насекомых, металлы, соли, щелочи, кислоты, яды, нозоды, аутонозоды, гомотоксины (вирусы, бактерии, грибки) и др. Их назначения зависят от воздействия, которое необходимо в конкретном случае, например, при воспалительном процессе на коже (акне, атопическом дерматите, экземе или псориазе). Гомеопатическая косметология основывается не просто на вере, что препарат подействует, она действительно работает благодаря активным компонентам. Но в ее основе лежит еще один важный принцип: «Не навреди»,
— Никита Спицын, специалист по натуральной медицине
Рассмотрим на примере одного компонента, как работает гомеопатическая пропись по принципу «Подобное лечим подобным». Возьмем компонент, у которого есть два названия (они зависят от способа приготовления). Например, Apis mellifica – медоносная пчела и Apium virus* – пчелиный яд.

Основа препарата изготавливается следующим образом. Большое белое блюдо помещается под колоколообразный сосуд с отверстием. Через отверстие продевается стержень. Под сосуд-колокол запускается несколько сотен пчел. Затем стержень приводится в движение, раздражает пчел и заставляет их жалить сосуд и блюдо. Спустя некоторое время пчелы выпускаются на волю, а на блюде и покрывавшем его сосуде остаются многочисленные пятна пчелиного яда, из которого производится экстракт.
«Apis mellificа – это сравнительно новое средство, оно составляет неоцененное приобретение нашей фармакологии»
— Олег Курченко, специалист по натуральной медицине
«Apis mellifica – компонент на основе пчелиного яда – мы используем в формулах косметики «СвітЛиця». Это сверхактивное биологическое вещество, которое представляет собой мощную комбинацию ферментов, пептидов и аминокислот. Оно обладает антимикробными и антибактериальными свойствами и может использоваться для очищения, увлажнения и заживления кожи, а также для борьбы с акне. При добавлении в крем, маску этот гомеопатический компонент способен «обмануть» кожу, будто ее укусили, что вызывает сокращение и запускает процессы регенерации, которые в итоге и уменьшают признаки фото- и хронологического старения кожи, – объясняет доктор Курченко. – Apis mellifica состоит из смеси соединений, которые, как известно, вызывают воспаление (апамин, фосфолипаза А2), но также защищают от него (адолапин, ингибиторы протеазы)».
— Олег Курченко, специалист по натуральной медицине
Впрочем, считается, что общий эффект апитоксина – положительный и он оказывает благотворное влияние в случае наружного применения. Основным компонентом пчелиного яда является пептид, состоящий из 26 аминокислот, называемых мелиттином. Мелиттин действует как противомикробный и антибактериальный агент, что было доказано в соответствующих исследованиях. Однако пчелиный яд также содержит апамин, который может спровоцировать ожоги, отеки и покраснения в области применения. Еще одна активная компонента пчелиного яда – гиалуронидаза (общее содержание от 1 до 3%) активно расширяет капилляры, усиливает приток крови и готовит кожу для принятия других активных компонентов косметики.
«Следующая неоценимая составляющая Apis mellifica – пчелиный хитозан. Нас особенно заинтересовало одно его свойство – способность «обманывать» кожу, заставив считать, будто она ужалена. В ответ на это слои фибробластов в дерме активируют усиленный синтез коллагена, а также увеличивают кровообращение: эти два эффекта и становятся основополагающими в омоложении увядающей кожи. Ведь помимо укрепления структуры кожи за счет повышения выработки коллагена, внешний вид улучшает увеличенное кровообращение, которое насыщает поверхностные слои дермы кислородом».
— Олег Курченко, специалист по натуральной медицине
Как работает косметика «СвітЛиця»
«Сразу хочу предупредить, что косметические продукты «СвітЛиця» не потенцируются с лечебной косметикой. Хотя в составах мы используем и гомеопатические прописи, основная задача препаратов «СвітЛиця» – уход и поддержание гармоничного баланса микробиома кожи (защитной бактериальной пленки) и укрепление липидной мантии. Здоровый гармоничный микробиом, как мощный «щит», не допускает появления проблем, защищая кожу от вредных воздействий окружающей среды. В этом случае, кожу не приходится лечить, используя агрессивные лекарственные препараты»
— Никита Спицын, специалист по натуральной медицине
Гомеопатические формулы, используемые в косметике «СвітЛиця», созданы на основе сразу нескольких гомеопатических принципов:

* Закон Арндта-Шульца
* Концепция динамического равновесия Берталанфи
* Принцип подобия С. Ганемана
* Принцип Й. Лукса
* Понятие о межклеточном матриксе и системе основной регуляции.
* Основы патофизиологии и патохимии

Как эти теории работают на практике? Если связать их в одно решение, оно будет банально простым: чтобы избавиться от проблемы, не стоит бороться с проблемой. Необходимо создать условия, при которых кожа сама способна с ней справиться.
«Для того чтобы, например, избавиться от акне, бесполезно бороться с угрями (выдавить их) и уничтожать «плохие» бактерии, которые их вызывают. Необходимо создать условия, при которых этот процесс не будет повторяться. Улучшить микроциркуляцию, лимфодинамику, нормализировать работу сальных желез, снять воспалительный процесс, улучшить обменные процессы, отрегулировать питание, гормональный фон и образ жизни»
— Никита Спицын, специалист по натуральной медицине
В основе появления акне – нарушения работы сальных желез. Причин его возникновения несколько, но основная, по словам доктора Спицына – это чрезмерное воздействие на поверхностные слои кожи различных раздражителей, используемых в ежедневном уходе.
«Ведь у нас как принято? Если появились угри, значит кожу надо очищать еще лучше! Тщательнее умываться, использовать травмирующие чистки, кислоты, спирты. Эти вещества пересушивают кожу, нейтрализуя гидролипидный слой и повреждая микробиом, которые и являются основными защитниками кожи. Это еще больше повышает активность сальных желез и способствует вспышке бактерий, вызывающих воспаления. Начинается отек волосяного сосочка, закупорка канала и получается замкнутый круг: для борьбы с этим состоянием мы опять используем агрессивные препараты».
— Никита Спицын, специалист по натуральной медицине
Гомеопатический уход работает совершенно иначе. В нем не содержатся компоненты, которые могут повредить липидную мантию и защитную бактериальную пленку: спирт и антимикробные агенты. Гомеопатические формулы способствуют здоровому балансу бактерий и укреплению липидной защиты. Только в этом случае растительные и животные экстракты косметики могут проявить свой потенциал.
Made on
Tilda