Расследование Beauty HUB
Как рок изменил бьюти-вселенную
Что оставили Сьюзи Сью, Девид Боуи и Мерлин Менсон в наших косметичках.
Международный день рок-музыки заставил нас вспомнить, что мир бьюти позаимствовал у энергичных мужчин и женщин с электрогитарами. С закатом неоновой эпохи диско на сцену вышли странные персонажи, которые оставили свои несмываемые отпечатки не только в истории мировой музыки, но и на наших губах, глазах, щеках и волосах. Именно рок породил самые экспрессивные бьюти-образы в истории макияжа. Подиумные визажисты не устают интерпретировать их снова и снова. Ведь рок зажигает не только сердца, но и лица.
Смоки айс
Постпанк эпоха подарила нам нетленную классику мейка – дымчатые глаза разной степени интенсивности. И Сьюзи Сью, лидер британской постпанк-группы Siouxsie and the Banshees, сыграла в этом не последнюю роль. Она не жалела теней и подводок, не боялась играть с геометрическими формами, напоминая то египетского фараона, то актрису немого кино, а иногда и мима. Мощные источники света, которые царили на рок-сцене 80-х, заставляли артистов прибегать к контрастным переходам и более насыщенным цветам в гриме, который начали имитировать фанаты. Позже на страницах глянцевых журналов стали появляться менее радикальные версии рок-мейка. А смоки айс обзавелся даже нюдовыми и цветными вариантами. Но если речь заходит о классическом шаблонном рок-луке – это всегда насыщенный черный smoky с прорисованной и небрежно потекшей стрелкой на нижнем веке.
Дрейпинг
Эта техника скульптурирования лица с помощью хайлайтера и румян разных оттенков зародилась в 70-х с легкой руки американского визажиста Вея Бренди. Он придумал ее как более естественную альтернативу тяжелому контурированию тональными средствами. Дрейпинг уверенно понес в массы Девид Боуи, который возвел эту технику в культ и сделал своей неизменной фишкой. Образ глэм-рокера Зигги Стардаста, представивший музыканта в культовом альбоме The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars, вдохновил Марка Джейкобса в 2016 году вернуть подзабытый дрейпинг на улицы и подиумы. Бренд Marc Jacobs Beauty выпустил двухцветные румяна Air Blush Soft Glow Duo, которые заставили многих девушек забыть о жестком контуринге и оставить его уделом Ким Кардашьян.
Dark lips
Только ленивый не вдохновлялся готическими луками лидера группы The Cure Роберта Смита и его брата по мейкапу – Мерлина Мэнсона. Эта парочка фриков сделала для макияжа губ не меньше, чем Макс Фактор, выпустивший первый блеск. Винные и черничные оттенки прочно вошли в нашу жизнь, перестав быть только макияжем Хеллоуина. К этому также приложила руку (и лицо) солистка Garbage – Ширлин Менсон. Ее брутальная романтика с глубоким сценическим оттенком губ в 2002 году привлекла внимание компании M.A.C. Ширлин какое-то время была амбассадором помады ViVa Glam IV. До сих пор ее образ с размазанными по нижнему веку стрелками и темным ртом будоражит сердца школьниц, ищущих вдохновение для макияжа на просторах Youtube. А неоготические образы с темными помадами прочно держат позиции на подиумах и в косметичках, и, похоже, вечны как врата ада.
Начесы, ирокезы, бритые виски
Любимые рокерами и панками начесы и ирокезы – это грубо перефразированный стиль рокабилли 60-х. Ноты бунтарства в каждой пряди жестких, торчащих во все стороны волос с нарочито грязным эффектом, растрепанных челках-хохолках и «вороньих гнездах». Их заимствовали для сцены и жизни Пинк, Рианна и даже Джей Ло. А бритые виски панков и готов копировала даже скромняга Мила Йовович. Сегодня их имитируют не только с помощью бритья, но и плетения плоской французской косы, плотно прилегающей к голове. Образы панк-группы Exploited сегодня живее всех живых в оттенках волос десятков тысяч миллениалов.
Гранжевые прически
Неопрятный бомжеватый вид Курта Кобейна и Криса Конелла как протест против вылизанной глянцевой идеальности бросил вызов обществу и навсегда поселился в парикмахерских всего мира. Взлохмаченность, ассиметричность, небрежность и влажный эффект, которые взорвали мир моды еще 20 лет назад, до сих пор с нами в тех или иных вариациях.
Ароматы
Brit Rhythm Burberry
Black Opium Yves Saint Laurent
Zadig & Voltaire
Rock & Rose Valentino
La Petite Robe Noire Black Perfecto Guerlain
FMj Rock Star Cologne by YZY Perfume

Ноты свободы, кожаных косух, цепей, металлических шипов, гитарного грифеля, танца Игги Попа и даже леопардового трико вокалиста Motley Crue можно найти в сотне дерзких ароматов, вдохновленных рок-культурой. Благодаря им мы можем не только слушать все направления рока, но и обонять их.
Made on
Tilda