Носогубные складки.
Что с ними делать?
Все методы от А до Я
Носогубные морщины, заломы и складки – проблема, у которой нет возраста, но которая добавляет нам несколько лишних лет. Они могут образовываться по естественным причинам в 35-40, а могут досаждать нам уже в 20 лет. Что делать? Для начала давайте разберемся, какие бывают виды «носогубок»?

Под кожей в мышечном слое носогубные складки закладываются у нас ещё в ранней юности и это естественный процесс. Пока кожа молодая, упругая и плотная – складки видны только при широкой улыбке. С возрастом бороздки, идущие от крыльев носа к уголкам губ, становятся все заметнее, появляются заломы. У кого-то это происходит ближе к 40, а у кого-то в ранней молодости. Почему одним везёт больше, другим меньше? И стоит ли полностью избавляться от углублений в этой области.
Андрей Ваганов-Дашков
врач anti-age терапии
«Носогубной складки нет только у приматов. Это естественный изгиб лица, который формирует нашу индивидуальность. Вопрос, в какой степени ее «нивелировать» в эстетических нормах, чтобы выглядеть красиво и естественно? Если назолабиальный переход сделать совсем гладким – значит изуродовать пациента. Мы должны придерживаться эстетических норм, чтобы выглядеть молодо и естественно. Тренд последнего времени – результаты должны быть заметными, но не слишком очевидными!»
Виды «носогубок»
«Ложная складка» или штрих-морщинка. Выглядит как тонкая линия на поверхности кожи. Такая морщина может образовываться даже в юном возрасте при обезвоженной сухой коже, при злоупотреблении загаром, при резком похудении. Может возникать даже в 15-16 лет, но легко поддается коррекции, потому что не затрагивает подкожные структуры.
Выраженная кожная борозда или gap-складка. Такой залом еще называют «линия скорби». Он формируется под влиянием изменения подкожных тканей и затрагивает все слои кожи. Такой вид морщин уже по-настоящему делает нас старше.
Градиентная морщина – это ярко выраженный перепад между щекой и надгубной областью. Но зачастую градиентная морщина не приходит одна, а идёт пакетом вместе с другими деформационными признаками старения – опущением мягких тканей лица, отечностью и пастозностью.
Почему появляются носогубные складки?
Чрезмерная любовь к загару, неправильный уход за сухой обезвоженной кожей, ранняя потеря коллагена и эластина.
Резкие колебания веса.
Генетическая предрасположенность. Ярко выраженные бороздки или перепад между щекой и губой могут перейти к нам по наследству от одного из родителей.
Повышенный тонус мышц в этой зоне, мышечный спазм, который заставляет кожу морщиться и образовывать заломы. «В этом случае выраженность складок может меняться даже в течение суток», – объясняет дерматолог Оксана Пашковская. «Спазми у цiй зоні бувають постiйні, а можуть виникати час вiд часу як результат нервового перенапруження,» – говорит доктор-дерматовенеролог ДНУ «НПЦ ПКМ» ДУС Ульяна Градиль.
Естественные возрастные причины измения лица: потеря эластичности кожи и мышечного объема, отечность, гравитационный птоз, «сползание мягких тканей». В этом случае проблема носогубных складок находится не в носогубном треугольнике, а выше – в средней трети лица. «Иногда женщина смотрит в зеркало, видит морщину и хочет от неё избавиться. Но на приеме у специалиста оказывается, что проблема носогубной складки залегает «этажом выше» – в средней трети лица, и работать надо именно с этой областью, а не с самой носогубкой», – говорит Андрей Ваганов-Дашков.
Неправильный прикус - еще одна причина, по которой складки могут образовываться даже на молодой коже – это ортодонтические проблемы. В этом случае дерматолог может помочь только после вмешательства специалиста-ортодонта.
Как убрать носогубные складки?
Оксана Пашковская
дерматолог
«В образовании носогубных складок могут принимать участие одновременно несколько указанных причин. Задача доктора – определить их и предложить оптимальный метод коррекции, учитывая индивидуальные особенности организма. Основной месседж, который я бы хотела донести до аудитории Beauty HUB, работать с носогубными складками как с изолированной отдельной зоной нельзя. Необходимо поднимать опущенные мягкие ткани – это залог красивого и гармоничного лица!»
Итак, какие методы есть в арсенале дерматолога, и в каком случае они используются.
Made on
Tilda