Носогубные складки.
Что с ними делать?
Все методы от А до Я
Носогубные морщины, заломы и складки – проблема, у которой нет возраста, но которые добавляют нам несколько лишних лет. Они могут образовываться по естественным причинам в 35-40, а могут досаждать нам уже в 20 лет. Что делать? Для начала давайте разберемся, какие бывают виды «носогубок»?

Под кожей в мышечном слое носогубные складки закладываются у нас ещё в ранней юности и это естественный процесс. Пока кожа молодая, упругая и плотная – складки видны только при широкой улыбке. С возрастом бороздки, идущие от крыльев носа к уголкам губ, становятся все заметнее, появляются заломы. У кого-то это происходит ближе к 40, а у кого-то в ранней молодости. Почему одним везёт больше, другим меньше? И стоит ли полностью избавляться от углублений в этой области.
Андрей Ваганов-Дашков
«Носогубной складки нет только у приматов, – объясняет дерматолог, заведующий отделением клиники DMC Андрей Ваганов-Дашков. – Это естественный изгиб лица, который формирует нашу индивидуальность. Вопрос, в какой степени ее «нивелировать» в эстетических нормах, чтобы выглядеть красиво и естественно? Если назолабиальный переход сделать совсем гладким – значит изуродовать пациента. Мы должны придерживаться эстетических норм, чтобы выглядеть молодо и естественно. Тренд последнего времени – результаты должны быть заметными, но не слишком очевидными!»
Виды «носогубок»
«Ложная складка» или штрих-морщинка. Выглядит как тонкая линия на поверхности кожи. Такая морщина может образовываться даже в юном возрасте при обезвоженной сухой коже, при злоупотреблении загаром, при резком похудении. Может возникать даже в 15-16 лет, но легко поддается коррекции, потому что не затрагивает подкожные структуры.


Выраженная кожная борозда или gap-складка. Такой залом еще называют «линия скорби». Он формируется под влиянием изменения подкожных тканей и затрагивает все слои кожи. Такой вид морщин уже по-настоящему делает нас старше.
Градиентная морщина – это ярко выраженный перепад между щекой и надгубной областью. Иногда такая складка может быть особенностью строения лица и наблюдаться даже у молодых людей. В этом случае она даже не добавляет возраст, как первые две. Но зачастую градиентная морщина не приходит одна, а идёт пакетом вместе с другими деформационными признаками старения – опущением мягких тканей лица, отечностью и пастозностью.

Причины появления носогубок
Чрезмерная любовь к загару, неправильный уход за сухой обезвоженной кожей, ранняя потеря коллагена и эластина.
Резкие колебания веса.
Генетическая предрасположенность. Ярко выраженные бороздки или перепад между щекой и губой могут перейти к нам по наследству от одного из родителей.
Повышенный тонус мышц в этой зоне, мышечный спазм, который заставляет кожу морщиться и образовывать заломы. «В этом случае выраженность складок может меняться даже в течение суток», – объясняет дерматолог Оксана Пашковская. «Спазми у цiй зоні бувають постiйні, а можуть виникати час вiд часу як результат нервового перенапруження,» – говорит доктор-дерматовенеролог ДНУ «НПЦ ПКМ» ДУС Ульяна Градиль.
Естественные возрастные причины измения лица: потеря эластичности кожи и мышечного объема, отечность, гравитационный птоз, «сползание мягких тканей». В этом случае проблема носогубных складок находится не в носогубном треугольнике, а выше – в средней трети лица. «Иногда женщина смотрит в зеркало, видит морщину и хочет от неё избавиться. Но на приеме у специалиста оказывается, что проблема носогубной складки залегает «этажом выше» – в средней трети лица, и работать надо именно с этой областью, а не с самой носогубкой», – говорит Андрей Ваганов-Дашков.
Неправильный прикус. «Еще одна причина, по которой складки могут образовываться даже на молодой коже – это ортодонтические проблемы. В этом случае дерматолог может помочь только после вмешательства специалиста-ортодонта», – говорит Оксана Пашковская. «Iнодi пiсля вирiшеня проблеми неправильного прикусу, проблема носогубних зморшок зникає сама собою,» – объясняет Ульяна Градиль.
Способы решения проблемы
Оксана Пашковская
«В образовании носогубных складок могут принимать участие одновременно несколько указанных причин. Задача доктора – определить их и предложить оптимальный метод коррекции, учитывая индивидуальные особенности организма», – говорит Оксана Пашковская.

«Основной месседж, который я бы хотела донести до аудитории Beauty HUB, работать с носогубными складками как с изолированной отдельной зоной нельзя. Необходимо поднимать опущенные мягкие ткани – это залог красивого и гармоничного лица!»
Итак, какие методы есть в арсенале дерматолога, и в каком случае они используются.
Ухаживающая косметика
Кому поможет: как только появился намёк на морщину в носогубной области, первое решение – изменить свою бьюти-рутину. Коррекция ежедневного домашнего ухода необходима как раз на раннем этапе формирования первых морщинок – штрих-складки и Gap-складке. Их образование – это сигнал, что кожа нуждается в стимуляции выработки коллагена и эластина. Следует проконсультироваться с дерматологом и использовать косметику с проверенными аnti-age компонентами. Правильно подобранные бьюти-средства – не панацея от носогубок, но они помогут значительно улучшить качество кожи и продлить эффект от салонных процедур и контурной пластики.
Как это работает: в вашем арсенале должны появиться продукты с ретинолом, AHA-кислотами, витамином С и пептидами – научно обоснованными ингредиентами, которые действительно работают. Не помешает добавить в уход альгинатные и листовые маски, восстанавливающие ночные продукты, специальные патчи для носогубной области и средства с SPF-защитой. Они помогут улучшить тургор и рельеф кожи, простимулировать выработку коллагена, осветлить пигментацию. В какой последовательности и с какой частой их применять – посоветует специалист.
Массаж
Кому поможет: массажные методики помогают в том случае, когда виновниками образования носогубки является не кожа, а мышцы. Из-за некоторых мимических привычек они могут находиться в гипертонусе. Спазмированные и укороченные мышцы образуют складки на коже, которые дополнены плотным валиком между нижним веком и верхней губой. Косметика и филлеры в этом случае малоэффективны. Для начала мышцы необходимо выпрямить, разгладить и удлинить с помощью курса массажей. В некоторых сложных случаях приходится применять препараты ботулотоксина (о которых мы поговорим отдельно).

Однако бывает и обратная ситуация – мышцы лица находятся в гипотонусе. Соответственно «носогубки» выглядят вялыми и свисают дряблой кожной складкой. При таком раскладе мышцы наоборот необходимо тонизировать, чтобы вернуть им энергию и объём.
Как это работает: Интернет переполнен разного рода и гимнастиками, и самомассажами, и рекламой специальных гаджетов, «гарантирующих» избавление от проблемы носогубных борозд. Но эффективность домашних методов вызывает скептическую улыбку у специалистов. Мануальную работу с мышцами должен проводить доктор, который специализируется на методах проработки глубоких подкожных слоёв. Рекомендуем обратить внимание на уникальную авторскую методику дерматолога Полины Лайтер - Reface Laitlift Sistem, где особое место занимают мануальные техники проработки мышц и связок. К примеру, Полина уверена, что причины образования носогубок могут быть не только в мышцах лица, но и в проблемах с осанкой и неправильным положением головы. Поэтому специалист должен уметь распознать проблему и работать не только с лицом, но и мышцами шейно-воротниковой зоны, а также привлекать к решению проблемы других специалистов – ортодонта и остеопата. После курса сеансов массажа, спазмированные мышцы начинают выполнять свои функции: они удлиняются, становятся более эластичными, упругими, в коже улучшается кровообращение, устраняется застой лимфы, уходят отечности. Однако многие специалисты скептически относятся к массажу как к современному методу омоложения. Впрочем, как метод профилактики в связке с другими технологиями омоложения массаж вполне имеет право на жизнь.
Андрей Ваганов-Дашков
«Техника ручного массажа в этой ситуации не работает, – уверен Андрей Ваганов-Дашков. – Массаж – это больше спа и релакс, но это прошлый век, если говорить о современных антиэйдж-технологиях».
Биоревитализация, PRP, плазмотерапия
Кому поможет: в случае, когда причиной появления неглубокого залома является фотостарение, обезвоживание и сухость кожи, но овал лица четкий и модой – биоревитализация нестабилизированной гиалуроновой кислотой и собственной плазмой помогут значительно оживить кожу в области носогубок и убрать мелкие сухие морщинки. «Биоревитализацию и плазмотерапию можно применять в качестве профилактики образования первых морщин в носогубной области. Начинать инъекции необходимо в молодом возрасте, как только появились первые признаки увядания: сухость, тусклость, потеря упругости, пигментация. Эти два метода вполне могут помочь справиться с мелкими «ложными морщинами», – говорит Оксана Пашковская.
Как это работает: нестабилизированная гиалуроновая кислота, которая используется в препаратах для биоревитализации, равномерно увлажняет кожу, дарит ей заряд бодрости, возвращает тонус, корректирует мелкие морщины за счёт увлажнения и стимуляции выработки коллагена. Также работает и плазмолифтинг – инъекции собственной плазмой, которая содержит тромбоциты, витамины и факторы роста. Биоревитализация и плазмолифтинг значительно улучшают общее состояние увядающей кожи и помогут отсрочить на какое-то время образование «носогубок» .
Ольга Хусид
«Эти методики могут справиться с мелкими сухими морщинами, улучшить общую структуру и текстуру кожи, – объясняет Ольга Хусид, главный врач клиники пластической хирургии и омоложения «АНА- Космо». – Но они не направлены на лифтинг мягких тканей, создание дополнительных объёмов и решение задачи ярко выраженных носогубных складок. Для этого есть более результативные методики», – говорит Ольга.
Бланшинг
Кому поможет: эта методика подойдёт молодым пациентам, у которых ещё нет опущения мягких тканей, сохранен четкий овал лица, но есть неглубокие заломы в области носогубного треугольника.
Как это работает: бланшинг - это не столько заполнение самого залома, сколько создание своеобразной подушечки из гиалуроновой кислоты под морщиной. Она препятствует дальнейшему углублению складки и переходу её на следующий уровень.
Ольга Хусид
«Хотя методика инъекций непосредственно в носогубные складки осталась в прошлом десятилетии, это тот редкий случай, когда мы все же прибегаем к ней», – говорит Ольга Хусид. «В этом случае я предлагаю методику бланшинга, – говорит дерматолог Ольга Хусид. – Это заполнение мелких морщин, которые только начали формироваться, очень мягким филером на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Есть ещё один вариант – использование плазмогеля. В случае, когда по тем или иным причинам гиалуроновая кислота не подходит, мы берём собственную плазму пациента, из которой с помощью специальных методик получаем плазмогель, и прорабатываем мелкие морщины в носогубной области».
Аппаратный SMAS-лифтинг
Кому это поможет: в большинстве случаев носогубная складка – это результат гравитационного птоза, опущения мягких тканей, ослабление связочного аппарата. В общем, тот самый случай, когда проблема находится «этажом выше», а именно в средней трети лица. Здесь стоит задача подтянуть и вернуть на место опущенные ткани. «На этом этапе необходимо подключать более результативные методики, например SMAS-лифтинг», – рекомендует Ольга Хусид. – SMAS – это английский акроним понятия «поверхностная мышечно-апоневрическая система». То есть – это наши мышцы, соединительные ткани и мышечные оболочки, расположенные под кожей. Если при хирургической подтяжке специалист работает только с кожей, то SMAS-лифтинг направлен именно на подтяжку подкожных текстур.
Как это работает: ультра-звуковой лифтинг Альтера – это мощная мгновенная подтяжка с помощью ультразвукового аппарата. Специалист помечает определенные зоны лица маркером и фокусирует на них ультразвуковой аппарат. Ультразвук проникает под кожу на 5 мм и точечно нагревает мышцы, которые от воздействия мгновенно сокращаются и подтягивают каркас лица. Эффект виден сразу после процедуры. Ещё один плюс методики – ультразвук Альтера активизирует выработку коллагена, так что эффект развивается по нарастающей в течение полугода. Подобным образом работает и RF-лифтинг, где воздействие на ткани происходит с помощью радиоволн.
Ольга Хусид
«Здесь хорошо себя зарекомендовали ультразвуковой лифтинг (Альтера) и радио-волновой лифтинг (RF-подтяжка), – утверждает Ольга Хусид. – Они показывают довольно эффективные результаты. Но в идеале, как и все подтягивающие процедуры, их следует сочетать с добавляющими объем инъекциями».
Контурная пластика
Кому поможет: самый популярный, быстрый и эффективный метод скрыть возрастные изменения. Инъекции филлерами помогут устранить асимметрию овала лица, птоз, носогубные складки и потерю объемов в некоторых зонах. Филлеры могут использоваться как монометодика, но чаще работают в синергии с другими anti-age методами – пилингами, аппаратными процедурами, инъекциями ботулотоксина.
Как это работает: суть процедуры в следующем: недостаток объема восполняется с помощью инъекций на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты разной плотности. Возвращение утерянного объема влечет за собой подтяжку провисающей кожи. Как альтернатива во время инъекций в качестве филлера используется собственный жир пациента (липофилинг). «Мы никогда не начинаем с банального заполнения носогубных складок филлером, – объясняет Ольга Хусид. – Эта устаревшая техника десятилетней давности, от которой специалисты сегодня стараются уйти». Недостаток этого устаревшего метода – утяжеление нижней трети лица, при том, что проблема «сползания» щёк и скул не устраняется.
«Современная контурная пластика направлена на создание гармоничного объема и рельефа, образование благородного «треугольника», где скулы – это его снова, а подбородок вершина. Таким образом, мы приподнимаем скулы, а это автоматически влечёт за собой устранение носогубкой складки». Впрочем, старый добрый метод заполнения носогубки специалисты тоже не сбрасывают со счетов. «Как я уже упоминала, изредка он уместен в работе с молодыми пациентами в технике бланшинга», – говорит Ольга Хусид.
Ольга Хусид
«Этот метод также имеет право на жизнь в случае, если в области носогубного треугольника действительно не хватает объемов», – объясняет Оксана Пашковская.
Оксана Пашковская
Нитевой лифтинг
Кому поможет: если проблема носогубных складок кроется в опущении мягких тканей, то специалист может предложить нитевую подтяжку.

В отличие от контурной пластики, которая создаёт искусственный объём там, где он был утерян, нити возвращают на место собственные ткани, которые опустились вниз. Это помогает избежать «эффекта натянутого лица», который могут создавать филлеры. «Нити обычно спокойно переносятся организмом, но должны использоваться только по показаниям. Как правило, они работают при гравитационном типе старения, когда мы не можем с помощью филлеров, заместить объемы и когда ткани необходимо зафиксировать». Обычно эта методика используется в самом начале формирования гравитационного птоза и у неё есть ряд возрастных ограничений.
Как это работает: сегодня существует огромное разнообразие нитей – постоянные, рассасывающиеся, гладкие, оснащённые специальной системой крепления, для подтяжки мягких тканей и армирования кожи. Их объединяет то, что все они являются мало инвазивной методикой подтяжки. Никаких разрезов – только небольшие проколы, через которые нити вводятся под кожу.

Результат можно увидеть сразу после процедуры: контуры лица становятся чётче, разглаживаются носогубные складки, подтягивается второй подбородок и брыли. Ткани возвращаются на места, свойственные для их положения в молодом возрасте, при этом на лице не остаётся шрамов.
Препараты ботулотоксина
Кому поможет: ботулотоксин–очень неоднозначный метод, к которому в области носогубного треугольника специалисты прибегают крайне редко. В чем же дело? Казалось бы, стоит устранить причину образования мимической морщины – слишком активную артикуляцию – и можно не переживать за образование заломов. Но все не так просто. Уколы ботулотоксина в нижней трети лица чреваты большим количеством побочных эффектов: асимметрией, ограничением артикуляции, опущение уголков губ, в конце концов, невозможностью вообще открыть рот. В случае гипотоничных вялых мышц, которые и являются причиной образования складки, ботулотоксин может ещё больше усугубить ситуацию. Но все же его применяют для устранения носогубки! В каком случае это оправдано?
Как это работает: инъекция ботулотоксина осуществляется не в носогубные складки, а непосредственно в мышцу, которая отвечает за их формирование. Небольшая доза ботулотоксина убирает спазм, и носогубки расслабляются и разглаживаются. «Пришел раз в год, уколол ботулотоксин и свободен», – объясняет суть метода Андрей Ваганов-Дашков.
«У разі, якщо це зажими від асиметричного становлення м'язу, в цій ситуації допоможе тільки ботулінотоксин», – говорит Ульяна Градиль.
Ульяна Градиль
«Или, например, в случае спазмирования мышцы nasalis (носовой мышцы), когда у крыльев носа формируется сильное углубление», – говорит Андрей Ваганов-Дашков. Такой спазм выглядит как постоянная маска брезгливости или недовольства. «Эта проблема корректируется только при помощи ботулотоксина (ботокс, диспорт, виранокс, ксиомин). Выбор препарата определятся врачом и активностью мимики».
Андрей Ваганов-Дашков
Made on
Tilda